PENGARUH BISNIS STRATEGI, MARKET EFFECT, DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP RISIKO KEBANGKRUTAN DENGAN PANDEM COVID-19 SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sarah Noer Fauziah; Vinola Herawaty (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari studi penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bisnis strategi, market effect dan manajemen laba terhadap risiko kebangkrutan dengan pandemi covid-19 sebagai variabel moderasi, dengan menggunakan data perusahaan dari sektor peroperti dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan data yang berasal dari Laporan Keuangan dan Laporan Tahunan yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian in adalah data sekunder dengan 160 sampel akhir menggunakan metode purposive sampling yang tercatat selama period 2018-2021. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba dan pandemi covid 19 mempunyai pengaruh positif terhadap risiko kebangkrutan. Strategi diferensiasi juga terbukti berpengaruh negatif terhadap risiko kebangkrutan. Namun, hasil dari penelitian ini juga menunjukkan bahwa cost leadership dan market effect tidak berpengaruh negatif terhadap risiko kebangkrutan, dan pandemi covid-19 tidak memperkuat hubungan antara manajemen laba dan risiko kebangkrutan.