PENGARUH KUALITAS AUDIT, FINANCIAL DISTRESS DAN AUDIT TENURE TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Mochamad Hady Prayoga; Titik Aryati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, financial distress dan audit tenure terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sampai dengan periode 2021. Sample penelitian ini terdiri dari 73 perusahaan yang terdaftar di BEI dan telah diseleksi berdasarkan komitmen perusahaan dalam menyertakan Laporan Auditor Independen bersama dengan Laporan Keuangan yang telah diaudit, Annual Report, dan perusahaan yang mengalami delisting untuk periode 2018 – 2021, dengan jumlah observasi 292. Metode analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas audit berpengaruh terhadap opini audit going concern sedangkan financial distress dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern.