PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING, BRAND AWARENESS, BRAND ENGAGEMENT TERHADAP PURCHASE INTENTION - Jensen Viliaus; Ina Oktaviana Matusin (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis korelasi pemasaran media sosial dengan niat beli di Indonesia. Pada penelitian ini niat beli dipengaruhi oleh 3 faktor, yaitu pemasaran media sosial, kesadaran merek dan keterlibatan merek. Kriteria sampel berupa individu yang mengikuti minimal satu merek produk di media sosial dalam 6 bulan terakhir. Metode pengambilan sampel menggunakan non probability sampling, sementara teknik penentuan sampelnya yaitu purposive sampling yang diperoleh melalui google form atau kuesioner online yang dibagikan kepada 200 responden. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan program SPSS dan AMOS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan, adanya pengaruh positif social media marketing terhadap brand awareness dan brand engagement, terdapat pengaruh positif brand awareness terhadap purchase intention, adanya pengaruh positif brand engagement terhadap purchase intention dan tidak ada pengaruh social media marketing terhadap purchase intention. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi manajer pemasaran untuk mempertimbangkan faktor-faktor diatas untuk dapat menerapkan strategi yang tepat dalam meningkatkan purchase intention.