THE INFLUENCE OF SOCIAL MEDIA ADVERTISEMENTS TO PURCHASE INTENTION - Farhan Hermawan; Ina Oktaviana Matusin (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi konsumen untuk melakukan purchase intention pada social media advertisment di Indonesia. Pada penelitian ini purchase intention dipengaruhi oleh 4 faktor, yaitu attention grabbing details, celebrity endorsement, creative characteristics dan emotional appeals. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh attention grabbing details terhadap purchase intention, celebrity endorsement terhadap purchase intention, creative characteristics terhadap purchase intention dan emotional appeals terhadap purchase intention. Penelitian ini menggunakan data cross sectional karena data diambil hanya dalam kurun waktu dan periode yang telah ditentukan. Penelitian dilakukan pada individu pengguna media sosial aktif dan mengikuti suatu merek di sosial media minimal 6 bulan terakhir dan diperoleh 224 responden. Karakteristik responden dalam penelitian ini meliputi jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, pekerjaan, dan pendapatan perbulan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang diperoleh melalui kuesioner online. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah non probability samping dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara attention grabbing details, celebrity endorsement, creative characteristics, emotional appeals terhadap purchase intention.