PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, UKURAN KAP DAN AUDIT TENURE TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Tiara Nova Trisnaningsih; Sudarmadji Herry Sutrisno (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna menguraikan dan melakukan pengujian dalam interaksi antara pengalaman audit, kapitalisasi pasar, profitabilitas, dan solvabilitas yang berkaitan dengan jeda waktu audit. Sampel untuk penelitian ini mencakup semua perusahaan publik di bidang dasar dan kimia yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2018 dan 2021. Purposive sampling digunakan untuk memilih 31 perusahaan dari bidang dasar dan kimia. Untuk studi ini, sumber-sumber sekunder dikonsultasikan, termasuk website perusahaan itu sendiri dan www.idx.co.id. SPSS versi 25 dipakai untuk analisis regresi linier berganda dari data penelitian. Data kami menunjukkan bahwa audit delay berkorelasi positif dengan profitabilitas, berkorelasi negatif dengan solvabilitas, berkorelasi positif dengan ukuran KAP, dan tidak berkorelasi dengan durasi audit. korelasi antara jeda waktu audit dan stabilitas keuangan.