PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Rosada Dewi; Bambang Soedaryono (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan guna melakukan pengujian pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2017-2021. Pengaruh profitabilitas semakin meningkat terhadap nilai perusahaan maka semakin baik bagi investor. Leverage semakin besar terhadap nilai perusahaan menunjukkan resiko investasi yang semakin besar. Semakin besar ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan maka semakin besar mendapatkan modal. Peneliti menerapkan metodologi penelitian kuantitatif serta teknik analisis yang dipakai pada penelitian ini yakni analisis regensi linier data panel dengan program EViews 9.0. Pengambilan sampel menerapkan Purposive Sampling berjumlah 84 dengan populasi yakni 48 perusahaan ketika periode 2017-2021. Profitabilitas diukur dengan Return On Asset (ROA), leverage diukur dengan Debt Equity to Ratio (DER), ukuran perusahaan diukur dengan Logaritma Natural (Ln) Total Aset, dan nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa profitabilitas tidak membawa pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Leverage membawa pengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan. Ukuran Perusahaan membawa pengaruh signifikan negatif terhadap nilai perusahaan.