PERAN MASYARAKAT DALAM PENGENDALIAN SAMPAH TERHADAP ANCAMAN SUMBER DAYA AIR DI LINGKUNGAN MONJOK CULIK KOTA MATARAM 2013 - Supinganto, Agus (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2015)
Sebagai salah satu bagian dari kawasan Wallacea pulau Lombok atau dulu dikenal dengan sebutan sunda kecil memiliki kekayaan alam yang sangat beragam termasuk kawasan perairanya baik sungai maupun lautnya. Sungai jangkuk merupakan salah satu sumber daya air yang melintasi pemukiman lingkungan Monjok Culik kota Mataram. Sungai Jangkuk memperlihatkan adanya, indikator pencermaran bahan kimia, biologi dan indikator kandungan Eschericia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pernan masyarakat dalam mengendalikan sampah terhadap pencemaran sumber daya air di Lingkungan Monjok Culik kota Mataram dengan harapan penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan desain survei deskriptif dengan pendekatan survei rumah tangga (Household Survey). Populasi dalam penelitian ini adalah semua Kepala keluarga di Lingkungan Monjok Culik yang berjumlah 1119 Keluarga. Besar sampel penelitian ini berjumlah 92 dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Sedangkan instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner.Dari hasil penelitian ini memperlihatkan 73.82% masyarakat masih menjadikan sungai sebagai tempat pembuangan. Perilaku buruk masyarakat tersebut dilakukan bukan karena masyarakat tidak mengetahui perilakunya tersebut dapat merusak kualitas atau ketersediaanÂ sumber daya air, melainkan karena kurangnya kesadaran dan kepedulian dari masyarakat itu sendiri terhadap kualitas sumber daya air.Kata kunci : sampah, peran, air, masyarakat