ANTESEDEN DARI PURCHASE INTENTION PADA FOOD DELIVERY APPLICATION DI JAKARTA - Septio Aji Saputro Aji; Ina Oktaviana Matusin Matusin (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat beli pada aplikasi pengantar makanan. Pada penelitian ini niat beli dipengaruhi oleh 6 faktor, terdiri dari nilai harga, kesadaran kesehatan, kepedulian keamanan makanan, nilai prestise, nilai keterjangkauan, dan visibilitas. Penelitian ini menggunakan data cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 200 responden yang menggunakan aplikasi GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood. Karakteristik responden meliputi jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, pekerjaan, dan pendapatan perbulan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Metode penarikan sampel adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan AMOS 23. Peneliti menggunakan skala likert pada penelitian dengan skor yang dialokasikan dari 1 hingga 5 untuk menunjukkan jawaban dari ''sangat tidak setuju'' hingga ''sangat setuju', Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai harga, nilai prestise, dan nilai keterjangkauan memiliki pengaruh positif terhadap niat beli. Temuan penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajer pemasaran agar dapat mempertimbangkan faktor-faktor diatas, diharapkan baiknya nilai harga meningkatkan niat beli, nilai prestise, diskon, dan visibilitas untuk mencapai efisiensi pemasaran. Sedangkan dari segi kesehatan, manajer harus memberikan kebijakan dan memperhatikan ketersediaan dan kualitas makanan yang tersedia pada restoran.