PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, AUDIT TENURE, DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Adinda Firadilla Yuliani; Abubakar Arief (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas terhadap opini audit going concern, pengaruh ukuran perusahaan terhadap opini audit going concern, pengaruh audit tenure terhadap opini audit going concern, pengaruh opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern. Populasi yang digunakan peneliti ialah perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019 hingga 2021. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel penelitian ini yaitu metode purposive sampling. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap opini audit going concern, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, Audit Tenure berpengaruh negatif signifikan terhadap opini audit going concern, Opini Audit Tahun Sebelumnya berpengaruh positif signifikan terhadap opini audit going concern.