PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Andre Joshua L Panjaitan; Aqamal Haq (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan intensitas modal terhadap agresivitas pajak perusahaan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 148 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2020. Penelitian sampel ini menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 63 perusahaan manufaktur berdasarkan kriteria seperti perusahaan yang menggunakan mata uang rupiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, berpengaruh signifikan namun leverage, dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Pada akhirnya hasil penelitian dapat memberi implikasi pada bidang akuntansi dalam penambahan literatur serta lingkungan bisnis untuk memutuskan keputusan finansial yang akan diambil, dan pemerintah dalam membuat kebijakan.