PENGARUH MANAJEMEN LABA MELALUI AKRUAL DISKRESIONER TERHADAP NILAI RELEVANSI INFORMASI AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Florencia Agatha Susanti; Titik Aryati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh manajemen laba yang melalui proses diskresioner akrual terhadap nilai relevansi informasi akuntansi yang di proxykan oleh harga saham dan return saham dengan nilai laba dan nilai buku sebagai variabel kontrol. Data yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu dari laporan keuangan dan laporan tahunan, dengan populasi penelitian yaitu perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 hingga 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 87 perusahaan yang digunakan sebagai sampel pada penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa nilai laba berpengaruh terhadap harga saham tetapi nilai laba tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Hasil berikutnya menunjukkan bahwa nilai buku tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham, sebaliknya nilai buku memiliki pengaruh terhadap return saham.