ANALISIS PERAN FAKTOR-FAKTOR EKONOMI YANG MEMPENGARUHI PENGENTASAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Ilham, Aldi Naufal; Dian Octaviani (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Variabel GDP dan TPT berpengaruh signifikan terhadap angka kemiskinan di Indonesia. GDP berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, dapat diartikan bahwa pertumbuhan ekonomi di Indonesia semakin meningkat sehingga tingkat kesejahteraan masyarakat meningkat. Berbeda dengan tingkat pengangguran, semakin tinggi tingkat pengangguran maka semakin besar tingkat kemiskinan yang dialami Indonesia. Dengan pengaruh yang signifikan, pertumbuhan ekonomi dan pengangguran menjadi variabel utama yang perlu dibenahi oleh pemerintah Indonesia dalam melaksanakan pengentasan kemiskinan dan menjamin kesejahteraan rakyat Indonesia.