Analisis semikuantitatif ekspresi auxin induced genes family pada mutan heterosigot Auxin Binding Protein1 (abp1/ABP1) Arabidopsis thaliana - Effendi, Yusuf (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2015)
Auksin merupakan fitohormon sentral yang banyak berperan dalam pengaturan fungsi dan regulasi proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Walau demikian informasi tentang mekanisme molekular sinyal auksin khususnya bagaimana sel tanaman merespon auksin pada specific membrane bounded auxin receptor masih sangat terbatas jumlahnya. Auxin Binding Protein1 (ABP1) merupakan satu-satunya kandidat membrane bounded auxin receptor pada tanaman yang fungsi dan mekanisme kerjanya masih belum banyak diketahui. Dalam penelitian ini, fungsi gen ABP1 dianalisis dengan mengukur ekspresi auxin induced genes family, yakni IAA gene family (IAA3, IAA5, IAA14, IAA19, dan IAA20), GH3 genes family (GH3-3, dan GH3-5) dan gen SAUR1 pada mutan heterosigot ABP1 (abp1/ABP1) menggunakan metode semikuantitatif PCR. Data ekpresi gen dicatat setelah mutan T-DNA heterosigot abp1/ABP1 dan wild type Arabidopsis thaliana diperlakukan dengan menambahkan asam indol asetat (IAA) (0.03µM dan 0.1µM). Gen ACTIN digunakan sebagai gen referensi. Hasil menunjukkan adanya reduksi dan delay ekpresi sebagian besar auxin induced genes yang dianalisis pada mutan T-DNA heterosigot abp1/ABP1 dibandingkan dengan wild type 30 menit pasca penambahan IAA. Dari eksperimen ini dapat disimpulkan bahwa mutasi gen ABP1 berimplikasi pada reduksi dan delay ekpresi auxin induced genes. Penelitin ini juga mengindikasikan potensi ABP1 sebagai reseptor auksin pada tanaman. Kata kunci : ABP1, Auksin, ekspresi semikuantitatif, auxin-induced gene families