REVIEW ARTIKEL: MELIHAT PERKEMBANGAN RISET TERKINI DALAM STUDI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) - Wirajaya, Brayner; Tiarapuspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Artikel ini membahas tentang perkembangan terkini dalam studi Sumber Daya Manusia (SDM) dan penelitian yang dilakukan dalam bidang ini. Sumber Daya Manusia merupakan aspek penting dalam keberhasilan organisasi dan pembangunan manusia secara keseluruhan. Penelitian terbaru dalam studi SDM telah memberikan wawasan baru tentang berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja, motivasi, dan kepuasan karyawan. Salah satu area penelitian yang diperhatikan adalah penggunaan teknologi dalam manajemen SDM. Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam cara organisasi mengelola sumber daya manusia mereka. Penelitian terbaru mencakup penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), analitik data, dan platform digital dalam proses perekrutan, pelatihan, dan evaluasi karyawan. Selain itu, penelitian tentang keberagaman dan inklusi juga menjadi fokus utama dalam studi SDM. Organisasi semakin menyadari pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang inklusif yang menghargai keberagaman dan mendorong partisipasi aktif dari semua individu. Studi terbaru telah menyoroti manfaat keberagaman dalam meningkatkan kreativitas, inovasi, dan kinerja organisasi secara keseluruhan. Pentingnya kesejahteraan karyawan juga menjadi perhatian dalam penelitian SDM terkini. Studi telah menunjukkan bahwa kesejahteraan fisik, mental, dan emosional karyawan berdampak positif terhadap produktivitas dan retensi karyawan. Penelitian ini telah mendorong organisasi untuk mengembangkan program kesejahteraan yang holistik dan mendukung keseimbangan kerja-hidup bagi karyawan mereka. Dalam artikel ini, kami menganalisis beberapa penelitian terkini dalam studi SDM untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tren dan temuan terbaru. Melalui pemahaman ini, diharapkan bahwa praktisi SDM dan para pengambil keputusan organisasi dapat menerapkan penemuan ini untuk meningkatkan strategi pengelolaan SDM mereka, menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, dan meningkatkan kesejahteraan karyawan secara keseluruhan.