PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH ORGANIZATIONAL COMMITMENT PADA KARYAWAN PERUSAHAAN PERBANKAN - Depp, Fajri; Andreas Wahyu Gunawan P. (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Corporate Social Responsibility terhadap Turnover Intention para karyawan yang dimediasi oleh Organizational Commitment pada karyawan perusahaan perbankan. Penelitian ini penting terutama dalam rangka persaingan industri khususnya perbankan dimana Corporate Social Responsibility diharapkan dapat memberikan dampak negatif terhadap Turnover Intention serta Organizational Commitment berperan sebagai variabel yang memediasi pengaruh tersebut. Data dikumpulkan darisampel yang berjumlah Sembilan puluh responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Uji hipotesis dalam penelitian ini mengunakan SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh positif Corporate Social Responsibility terhadap Organizational Commitment, pengaruh negative Organizational Commitment terhadap Turnover Intention serta pengaruh negatif Corporate Social Responsibility terhadap Turnover Intention melalui Organizational Commitment. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Organizational Commitment memiliki peran penting dimana selain dapat memberikan pengaruh negatif terhadap Turnover Intention para karyawan, Organizational Commitment juga dapat memediasi pengaruh negatf Corporate Social Responsibility terhadap Turnover Intention.