PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI, KOMPLEKSITAS TUGAS, TEKANAN WAKTU DAN SKEPTISME PROFESIONAL AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABLE MODERASI - Sondang, Helen; Hermi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Independensi, Kompetensi, Kompleksitas Tugas, Tekanan Waktu, dan Skeptisme Profesional Auditor terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah beberapa auditor yang telah berpartisipasi dalam mengisi kuesioner dari beberapa KAP pada tahun 2021. Di mana penulis menentukan populasi menggunakan random sampling. Dan teknik analisis Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Independensi, Kompetensi, Kompleksitas Tugas dan Skeptisme Profesional berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit. Sedangkan Tekanan Waktu tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit. Etika Auditor dapat memperkuat pengaruh Independensi, Kompetensi, Kompleksitas Tugas, dan Skeptisme Profesional Auditor terhadap Kualitas Audi. Sedangkan Etika Auditor memperlemah pengaruh Tekanan Waktu terhadap Kualitas Audit.