KELAYAKAN BIOEKOLOGI TELUK GERUPUK SEBAGAI KAWASAN BUDIDAYA PERIKANAN BERBASIS MULTITROPIC SEA FARMING - Ahyadi, Hilman; Rahman, Fatur (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2016)
Teluk Gerupuk merupakan salah satu kawasan sentra pengembangan minapolitan di Nusa Tenggara Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan bioekologi teluk Gerupuk untuk pengembangan budidaya perikanan berbasis multi tropic sea farming. Parameter bioekologi yang diamati meliputi kondisi dasar substrat, kualitas fisika, kimia dan biologi perairan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kualitas fisika, kimia dan biologi perairan teluk Gerupuk masih layak untuk budidaya beragam jenis kekerangan dan ikan. Berdasarkan kondisi topografi pantai, substrat dasar perairan dan tutupannya maka hanya bagian timur-utara teluk Gerupuk yang layak sebagai lokasi pengembangan budidaya system MTSF.Keyword: teluk Gerupuk, multi tropic sea farming, bioekologi