PENGARUH AKUNTANSI HIJAU DAN KINERJA KARBON TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN KARAKTERISTIK LAPORAN TAHUNAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Kusumawati, Devita; Murwaningsari, Etty (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Perusahaan dituntut untuk meningkatkan kinerja melalui perolehan laba yang stabil demi keberlanjutan usaha. Ketatnya persaingan bisnis antar perusahaan membuat perusahaan harus memiliki siasat tersendiri, salah satunya adalah dengan melakukan kegiatan terkait pelestarian lingkungan demi mendapat legitimasi dari masyarakat. Penelitian ini bermaksud untuk menguji dan menganalisis hubungan antara penerapan akuntansi hijau dan kinerja karbon terhadap kinerja perusahaan dengan karakteristik laporan tahunan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini melibatkan 162 perusahaan sektor basic material, energi serta properties & real estate yang tercantum di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 sebagai populasi. Sampel penelitian sebanyak 17 perusahaan dipilih melalui metode purposive sampling dengan melakukan observasi pada laporan keberlanjutan dan laporan tahunan perusahaan. Metode analisis linier berganda diterapkan pada penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis mengindikasikan bahwa akuntansi hijau dan kinerja karbon berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan. Pengaruh kinerja karbon semakin diperkuat dengan adanya karakteristik laporan tahunan. Namun demikian, karakteristik laporan tahunan tidak mampu memperkuat pengaruh penerapan akuntansi hijau terhadap kinerja perusahaan.