PENGARUH PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DAN LAPORAN KEBERLANJUTAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN BIAYA LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Jihan, Sofi; Murwaningsari, Etty (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan dalam membuktikan serta menguji bukti empiris pengaruh pembangunan berkelanjutan serta laporan keberlanjutan kinerja perusahaan dengan biaya lingkungan menjadi pemoderasi. Metode kuantitatif dipakai pada penelitian ini. Laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan basic material, energy dan properties & real estate yang terdaftar di BEI tahun 2021 sebagai data sekunder yang dipakai untuk jenis data pada penelitian ini. 143 perusahaan dengan data laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan tahun 2021 dari 162 perusahaan dipakai pada metode purposive sampling yang dipakai pada penelitian ini. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembangunan berkelanjutan memiliki pengaruh positif signifikan pada kinerja perusahaan, namun laporan keberlanjutan memiliki pengaruh positif tidak signifikan pada kinerja perusahaan. Biaya lingkungan belum mampu memperkuat pengaruh positif antara pembangunan berkelanjutan dan laporan keberlanjutan terhadap kinerja perusahaan