PENGARUH VOLUME EMISI KARBON, PENGUNGKAPAN EMISI KARBON, DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Afnilia, Finni; Christina Dwi Astuti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume emisi karbon, pengungkapan emisi karbon, dan tata kelola perusahaan dengan indikator direksi, komisaris independen, komite audit terhadap nilai perusahaan. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun fokus penelitian ini adalah perusahaan energi dan barang konsumsi primer karena sektor-sektor tersebut memiliki kontribusi dalam menyumbang emisi karbon di Indonesia. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan 81 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan diolah dengan aplikasi software E-views versi 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa direksi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan volume emisi karbon, pengungkapan emisi karbon, komisaris independen, komite audit, dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.