PENGARUH PENGUMUMAN CUM-DIVIDEN DATE DAN EX-DIVIDEN DATE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI - Samuel Febrian; Murtanto (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan pasar modal mengetahui Pengaruh Cum – Dividen Date dan Ex-dividen date terhadap harga saham pada perusahaan BUMN terdaftar di BEI. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019 – 2021. Metode pengumpulan sample di lakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan terkumpul 9 perusahaan BUMN terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Bertujuan menujukan menunjukkan bahwa Cum – Dividen di berpengaruh negatif dan Ex-dividen berpengaruh positif terhadap harga saham perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indoesia tahun buku 2019 – 2021. Pasar modal suatu tempat atau sistem di mana berbagi keuangan seperti saham, obligasi, dan derivatif di perdagangkan antara investor menujukan peluang yang lebih ke masa depan bagi perusahaan dalam mendapatkan modal berbagai efek yang diperdagangkan dalam pasar modal antara lain obligasi dan saham.