PENGARUH PERKEMBANGAN MORAL, SENSITIVITAS ETIS, DAN KEAHLIAN AUDITOR TERHADAP PENDETEKSIAN KECURANGAN DENGAN TEKANAN WAKTU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Daffa Haenidya, Galuh Sukma; Susi Dwi Mulyani (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkembangan moral, sensitivitas etis, dan keahlian auditor terhadap pendeteksian kecurangan serta pengaruh tekanan waktu sebagai pemoderasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jakarta minimal selama satu tahun. Sampel yang didapatkan sebanyak 144 auditor dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda dan Analisis Regresi Moderasi dengan menggunakan program SPSS 23 sebagai alat bantu pengolahan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perkembangan moral dan keahlian auditor berpengaruh positif terhadap pendeteksian kecurangan, sedangkan sensitivitas etis tidak berpengaruh terhadap pendeteksian kecurangan, serta tekanan waktu mampu memperlemah pengaruh perkembangan moral terhadap pendeteksian kecurangan, namun tekanan waktu tidak mampu memperlemah pengaruh sensitivitas etis dan keahlian auditor terhadap pendeteksian kecurangan.