PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, AUDIT TENURE, INTELLECTUAL CAPITAL, FINANCIAL DISTRESS, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Luthfiah Fathin; Abubakar Arief (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian yang dilaksanakan memiliki tujuan dalam pengujian dan menganalisis secara empiris pengaruh ukuran perusahaan, audit tenure, intellectual capital, financial distress, dan kualitas audit terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi (consumer goods) yang tercatat di BEI. Studi ini dilaksanakan memanfaatkan metode kuantitatif. Data yang dipergunakan mencakup data sekunder yang didapatkan dari BEI melalui laporan keuangan yang dipublikasikan. Populasi untuk penelitian ini ialah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sektor industri barang konsumsi selama periode tahun 2019-2021 sejumlah 75 perusahaan yang menghasilkan 225 unit analisis atau sampel. Teknik yang dipergunakan peneliti untuk menentukan sampling memakai purposive sampling. Sehubungan dengan penelitian yang dilaksanakan dipergunakan analisis regresi linear berganda sebagai teknik analisis didalamnya. Hasilnya memperlihatkan ukuran perusahaan dan kualitas audit memberi pengaruh positif pada integritas laporan keuangan, sedangkan financial distress dan audit tenure memberi pengaruh negatif pada integritas laporan keuangan. Serta intellectual capital tidak memberi pengaruh pada integritas laporan keuangan.