PENGARUH KARAKTERISTIK CEO TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2022 - Wijaya, Marcja Angeline; Darmawati, Deni (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik CEO terhadap profitabilitas perusahaan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diproksikan dengan ROA. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah karakteristik CEO yang meliputi umur, jenis kelamin, masa jabatan, pendidikan, dualitas, kewarganegaraan, ownership, keahlian (pengalaman), dan pergantian CEO. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kausal komparatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling method dan diperoleh total sampel sebanyak 85. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ownership CEO dan dualitas CEO berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Umur, jenis kelamin, masa jabatan, pendidikan, kewarganegaraan, keahlian, dan pergantian CEO tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan.