PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Khairunnisa, Ennadya; Sulfitri, Virna (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tiga komponen Good Corporate Governance (GCG) yaitu Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 26 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan dengan rentang waktu dari tahun 2017 hingga 2021. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Dewan Komisaris Independen memiliki dampak positif terhadap nilai perusahaan jika dipertimbangkan secara individual. Namun, ukuran perusahaan tidak memperkuat hubungan antara Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, kepemilikan manajerial, dan Corporate Social Responsibility (CSR).