PENGARUH KUALITAS INTEGRATED REPORTING TERHADAP COST OF DEBT - Raranceti, Fella; Muhammad Nuryatno Amin (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan memvalidasi dan menganalisis hubungan antara kualitas integrated reporting terhadap cost of debt pada perusahaan-perusahaan sektor industry energi, barang baku, konsumen primer, konsumen non primer, perindustrian serta properti yang tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Penelitian ini memakai data sekunder dan didapatkan dari laporan tahunan perusahaan. Metode pengambilan sampel di penelitian ini memakai purposive sampling dan didapatkan sampel yang sesuai kriteria sebanyak 549 selama periode tahun 2018-2022. Konten analisis dilaksanakan guna mengukur kualitas dari penjelasan yang terkandung dalam integrated reporting. Metode analisis data yang diaplikasikan pada penelitian ini yaitu metode analisis data kuantitatif dengan memakai program SPSS versi 22.0 guna menjalankan olah data dengan memakai analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikkan bahwasanya kualitas integrated reporting berdampak negatif terhadap cost of debt yang membuktikkan jika industri yang memakai Integrated reporting berkualitas tinggi mendapat manfaat yaitu menghasilkan cost of debt yang lebih rendah.