PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, TATA KELOLA PERUSAHAAN, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA - Maharani, Meuthia; Hexana Sri Lastanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini meneliti seberapa baik audit mengidentifikasi dan menghentikan teknik manajemen laba. Menentukan pengaruh beberapa atribut perusahaan, termasuk ukuran, usia, kinerja, dan pertumbuhan, adalah tujuan dari penelitian ini. Pembentukan komite audit, kepemilikan manajemen, kepemilikan institusional, keberadaan dewan komisaris independen, dan ukuran dewan direksi merupakan elemen-elemen tata kelola perusahaan yang baik. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Seleksi purposif merupakan metode yang dimanfaatkan dalam penelitian ini untuk memilih sampel perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan bergerak di industri transportasi dan logistik. Periode penelitian pengumpulan data adalah 2019–2021. Dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), penelitian ini mengumpulkan data.Sejumlah karakteristik antara lain Kualitas Audit, Kepemilikan Institusional, Usia, Pertumbuhan, Kinerja, dan Ukuran Dewan Komisaris memiliki korelasi negatif dengan manajemen laba, berdasarkan temuan penelitian. Namun, faktor-faktor lain yang diteliti dalam penelitian ini tampaknya tidak mempunyai dampak nyata terhadap manajemen laba.