IDENTIFIKASI DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI MALUKU - Septiani, Sheva; Syafri (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh jumlah penduduk, angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, belanja modal, dan tingkat kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi Maluku dari tahun 2014 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan teknik data sekunder dan regresi data panel dalam Eviews 9 dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk, angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, dan belanja modal berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Maluku. Sedangkan tingkat kemiskinan berpengaruh negatif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Maluku.