DETERMINAN UMUR HARAPAN HIDUP DI INDONESIA - Wulandari, Eda; Nurhayati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji Pengaruh Kesenjangan Pendapatan, Pendapatan Perkapit, Realisasi Anggaran Pemerintah dibidang Kesehatan dan Pendidikan terhadap Umur Harapan Hidup di Indonesiaa tahunn 2015-2021. Pada penelitiannini menggunakannpersamaannregresiidata panel di Eviews 9 dengannpendekatan Randomm Effectt Modell(REM). Hasilldari penelitian yaitu variabel pendapatann perkapita serta realisasi anggaran pemerintahhdibidang pendidikan membawa pengaruh positif terhadappumur harapan hidup, sedangkan variabel kesenjangan pendapatan dan realisasi anggaran pemerintah dibidang kesehatan berpengaruh negatif terhadap umur harapan hidup di Indonesia.