PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2017-2022 - Gischa Femila, Arini; Nurhayati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana kemampuan rasio keuangan akan mempengaruhi perubahan laba perusahaan asuransi di masa depan. Sebelas perusahaan asuransi yang terdaftar pada tahun 2017 hingga 2022 di Bursa Efek Indonesia menjadi subjek penelitian ini. Dalam penelitian ini, regresi data panel digunakan sebagai teknik analisis. Hasil dari penellitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan laba pada suatu perusahaan asuransi di Indonesia.