PENGARUH ARUS KAS BEBAS, STRATEGI BISNIS, TATA KELOLA PERUSAHAAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERATAAN LABA - Amrullah, Iqbal; Sekar Mayangsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perataan laba dan bagaimana hubungannya dengan ukuran perusahaan, tata kelola perusahaan, strategi bisnis, dan arus kas bebas. Topik ini dipilih karena terdapat fenomena disfunctional behavior terkait perataan laba pada masa pandemi covid-19 sehingga urgensi penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi manajer untuk melakukan perataan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang ikut serta dalam evaluasi Corporate governance Perception Index (CGPI) antara tahun 2019 dan 2022. Data primer dari Laporan Riset dan Pemeringkatan CGPI dari The Indonesian Institute for Corporate governance (IICG) dan data sekunder dari laporan tahunan masing-masing perusahaan dari tahun 2019 hingga 2021 merupakan data yang diambil dari sampel. Dengan menggunakan strategi purposive sampling, total 45 sampel data diperoleh dari 15 organisasi yang berbeda. Perangkat lunak Eviews 13 digunakan untuk memproses data melalui analisis regresi logistik. Meskipun ukuran bisnis, strategi perusahaan, dan arus kas bebas tidak secara signifikan mempengaruhi manajemen laba, hasil analisis menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan berpengaruh.