EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, AUDIT INTERNAL, GOOD CORPORATE GOVERNANCE MENURUNKAN TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN PADA PEGAWAI PAJAK PRATAMA PULOGADUNG JAKARTA - Fauziah, Rifdah; Hotman Tohir Pohan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, audit internal, good corporate governance menurunkan rhadap pencegahan kecurangan yang terjadi pada pegawai terdapat di Kantor Pajak Pratama Pulogadung Jakarta. Pendekatan yang dipergunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif Teknik pengumpulan datanya melibatkan penggunaan kuesioner berskala likert. Datanya dianalisis mempergunakan analisis regresi linier sederhana. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwasanya secara parsial, variabel pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, audit internal, good corporate governance terhadap pencegahan kecurangan berpengaruh positif. Dapat disimpulkan bahwa pengendalian internal di Kantor Pajak Pratama Pulogadung Jakarta yang dilakukan telah sesuai dengan aturan Peraturan Pemerintah sehingga tidak ada terjadi tindakan kecurangan. Dengan demikian pengendalian internal yang dilakukan suatu instansi pemerintahan dapat dilakukan dengan optimal maka menimbulkan dampak positif.