PENGARUH PRICE FAIRNESS, CONVENIENCE, DAN BRAND LOVE TERHADAP BRAND LOYALTY - Pratiwi, Eka Nur; Pratomo, Luki Adiati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat tiga faktor yang mempengaruhi loyalitas merek pada kedai kopi lokal: keadilan harga, kenyamanan, dan kecintaan merek. Karena data dikumpulkan hanya dalam jangka waktu dan periode tertentu, penelitian ini menggunakan data cross-sectional. Sample yang digunakan terdiri dari 150 orang yang telah mengunjungi kedai kopi lokal seperti Fore Coffee, Kopi Lain Hati, Kopi Kenangan, Kopi Kulo, dan Kopi Janji Jiwa setidaknya tiga kali dalam waktu enam bulan terakhir. Jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, pekerjaan, dan pendapatan per bulan adalah atribut responden dalam penelitian ini. Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui kuisioner online. Untuk pengambilan sampel, teknik purposive non-probability digunakan. metode analisis data yang menggunakan program AMOS 23 dan metode Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenyamanan, keadilan harga, dan kecintaan merek meningkatkan loyalitas merek. Penelitian ini diharapkan dapat membantu manajer kedai kopi lokal mempertimbangkan hal-hal di atas. Untuk membuat pelanggan setia pada merek kedai kopi, perhatikan opsi seperti diskon dan meningkatkan kenyamanan. Terakhir, perusahaan kopi harus mengalokasikan sumber daya mereka untuk mengelola merek mereka, sehingga meningkatkan kecintaan dan loyalitas merek.