FINANCIAL DISTRESS MENURUN AKIBAT BIAYA AGENSI MANAJERIAL PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BEI: PENDEKATAN KUANTITATIF PADA RENTANG WAKTU 2020-2022 - Resha, Resha Septiani; Bambang Soedaryono (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Profitabilitas, Arus kas, Kepemilikan Institusional dan Biaya Agensi Manajerial Terhadap Financial Distress pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 sampai dengan 2022. Sampel penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 40 perusahaan dari 47 perusahaan. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analasis regresi berganda data panel. Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini adalah financial distress di pengaruhi negatif oleh biaya agensi manajerial. Implikasi manajerial dalam penelitian ini adalah biaya agensi manajerial yang tinggi akan berdampak pada financial distress sehingga manajemen perusahaan harus berupaya untuk mengecilkan nilai biaya agensi manajerial.