PURCHASE BEHAVIOUR MENINGKAT AKIBAT ADANYA DAMPAK SPIRITUALITY, PURCHASE INTENTION TERHADAP MAKANAN HALAL - Komalasari, Ririn; Siagian , Yolanda Masnita (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menguji variabel Spiritualitas, Kepuasan, Niat Beli, dan Perilaku Pembelian. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang dibuat dengan Google Forms. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji dan disebarkan secara online kepada 126 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non- Probability sampling. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis SEM. Hasil pengujian Hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif Spirituality terhadap Satisfaction, terdapat pengaruh positif Spirituality terhadap purchase intention, Tidak terdapat pengaruh Spirituality terhadap Purcahse Behaviour, tidak terdapat pengaruh Satisfaction terhadap Purcahse Behaviour, terdapat pengaruh positif Purchase Intention terhadap Purcahse Behaviour. Implikasi manajerial pada penelitian ini adalah pada industri yaitu dengan memberikan lebel halal pada produk makanan. Sehingga dapat meningkatkan kesadaran akan kebutuhan Spirituality dan memotivasi konsumen dan mencapai tujuan hidup mereka. Serta hal ini juga akan menimbulkan Satisfaction dalam diri konsumen karena merasa aman saat mengkonsumsi makanan berlebel halal.