KINERJA PEGAWAI MENINGKAT AKIBAT REMUNERASI DAN ROTASI KERJA YANG DIMEDIASI LOYALITAS PADA KEJAKSAAN AGUNG REPUBLIK INDONESIA BIDANG PIDANA UMUM - Saputra, Amir; Mayangsari, Sekar (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kinerja Pegawai Meningkat Akibat Remunerasi Dan Rotasi Kerja Yang Dimediasi Loyalitas Pada Kejaksaan Agung Republik Indonesia Bidang Pidana Umum. Data dikumpulkan dari 191 pegawai dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah non probability sampling. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan SPSS versi 25.0. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini yaitu menunjukan loyalitas berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, Remunerasi mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh loyalitas dan Rotasi kerja mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh loyalitas. Implikasi manajerial dalam penelitian ini yaitu diharapkan terhadap manajemen pegawai agar melakukan rotasi kerja dan meningkatkan remunerasi agar kinerja pegawai terus meningkat sehingga timbul loyalitas terhadap instansi