PENGARUH PENGUNGKAPAN ESG DAN PROFITABILITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN FIRM LIFE CYCLE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Aisyah, Siti; Mulyani, Susi Dwi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan dalam menguji pengaruh pengungkapan ESG dan profitabilitas pada financial distress yang dimoderasi oleh firm life cycle. Penelitian ini memakai populasi yaitu Perusahaan sektor infrastruktur serta energi yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022 serta teknik purposive sampling dipakai pada pengambilan sampel. Pada penelitian ini, total sampel perusahaan sejumlah 33 perusahaan sehingga dalam kurun 4 tahun jumlah sampel yang bisa dikumpulkan sejumlah 132 sampel. Penelitian ini memakai metode analisis data yaitu analisis regresi data panel dengan moderasi yang datanya dilakukan pengolahan memakai program Eviews. Hasil penelitian yang telah dilakukan menjelaskan bahwa pengungkapan ESG tidak memberi pengaruh pada financial distress namun profitabilitas mempunyai pengaruh negatif pada financial distress. Untuk variabel moderasi pada penelitian ini ialah firm life cycle dengan hasil penelitian yaitu firm life cycle tidak dapat memperkuat pengaruh negatif pengungkapan ESG tehadap financial distress sedangkan firm life cycle dapat memperkuat pengaruh negatif profitabilitas tehadap financial distress.