ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL GROVER, CASH HOLDING, STRUKTUR MODAL, DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Fadhila, Nadya Arifah; Sipayung, Emma Saur Nauli (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna melakukan analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Model Grover, Cash Holding, Struktur Modal, dan Komisaris Independen terhadap Nilai Perusahaan sektor consumer non cylical yang tercatat oleh BEI periode 2019-2021. Terdapat 67 perusahaan dengan periode 3 tahun menjadikan sampel berjumlah 123 sampel. Variabel independen pada penelitian ini yakni Grover, Cash Holding, Struktur Modal, dan Komisaris Independen, sementara variabel dependennya yaitu nilai perusahaan. Metode yang dipergunakan pada penelitian melibatkan penggunaan metode analisis regresi berganda. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya tidak adanya pengaruh positif model grover terhadap nilai perusahaan. Tidak didapatkan pengaruh positif cash holding terhadap nilai perusahaan, ada pengaruh positif struktur modal terhadap nilai perusahaan, dan tidak ada pengaruh komisaris independen terhadap nilai perusahaan.