EFISIENSI BANK BERPENGARUH NEGATIF TERHADAP KINERJA BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mahfi, Lalu Rasyid Ridha; Usman, Bachtiar (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi variabel-variabel yang memengaruhi kinerja perbankan di sektor perbankan. Sampel penelitian mencakup 37 bank konvensional yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dalam rentang waktu 2018-2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan evaluasi dilakukan dengan menerapkan pendekatan regresi pada data panel. Variabel independen dalam penelitian mencakup efisiensi bank, kepemilikan asing, kepemilikan institusional, dan risiko kredit bermasalah, variabel kontrol mencakup likuiditas, umur bank, dan pertumbuhan produk domestik bruto, sementara variabel dependennya adalah kinerja bank. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi bank memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kinerja bank, kepemilikan asing, kepemilikan institusional, risiko kredit bermasalah, likuiditas, umur bank dan produk domestik bruto tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja bank. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajer perbankan agar dapat mempertimbangkan faktor efisiensi operasional yang memengaruhi kinerja bank.