PENGARUH BRAND PERSONALITY, BRAND ATTACHMENT, BRAND LOVE TERHADAP KESETIAN PELANGGAN - Tamher, Dian Maharani; Robert Kristaung (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakter merek, ikatan merek, dan cinta merek dibandingkan dengan kesetiaan merek. Uji hipotesis digunakan untuk menggambarkan fitur hubungan, meningkatkan pemahaman tentang hubungan, dan memprediksi hasil dan kinerja. Sumber data diperoleh melalui survei kuesioner yang dikirim ke 160 orang melalui internet. Model Persamaan Sudut (SEM) dan program PLS (Partial Least Square) digunakan untuk menganalisis data. Studi ini menemukan bahwa ikatan merek dengan kesetiaan merek memiliki efek positif, cinta merek memiliki efek negatif, dan personalitas merek tidak memiliki efek. Penelitian ini diharapkan dapat membantu manajer perusahaan mempertimbangkan hal-hal ini. Dengan melakukan hal-hal berikut, Adidas, Nike, dan Converse dapat meningkatkan identitas merek, ikatan merek, cinta merek, dan kesetiaan merek: Meningkatkan desain produk agar terlihat lebih menarik dan elegan. Meningkatkan layanan dan produk agar pelanggan merasa puas. Melakukan pemasaran yang efektif untuk meningkatkan image merek. Mengembangkan program loyalitas yang menguntungkan pelanggan. Menurut strategi dan target pasar bisnis, upaya tersebut dapat dilakukan secara bersamaan atau secara bertahap.