DAMPAK GREEN GOVERNANCE, GREEN INVESTMENT, DAN GREEN INNOVATION TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ayu Wijayanti; Yoseph Agus Bagus Budi N. (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Green Governance, Green Investment, dan Green Innovation terhadap Nilai Perusahaan di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 sampai dengan 2022. Green Governance pada penelitian ini menggunakan variabel Board Size, Board Independence, dan Chief Sustainability Officer. Populasi pada penelitian ini terhitung sebanyak 43 perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu dengan pengumpulan data menggunakan data sekunder. Data dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan keuangan yang berada pada situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) (www.idx.co.id). Hasil penelitian ini menunujukkan variabel Board Size, Board Independence, dan Green Investment memiliki pengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan variabel Chief Sustainability Officer dan Green Innovation tidak memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini juga menguji pengaruh variabel kontrol Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil yang didapatkan yaitu Profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan dan Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan.