ANALISIS PERKEMBANGAN KELENGKAPAN PENGUNGKAPAN CSR PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI - Aurelia, Maurent; Sulfitri, Virna (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Pengungkapan CSR menunjukkan komitmen organisasi terhadap keberlanjutan dalan nilai ekonomi, lingkungan dan sosial. Salah satu pedoman yang digunakan dalam pengungkapan yaitu Standar GRI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengungkapan dan perkembangan pengungkapan CSR berdasarkan Standar GRI. Teknik yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dan berfokus pada deskriptif holistik. Penelitian dilakukan terhadap 66 perusahaan yang terdaftar dalam IDXENERGY (Sektor Energi) pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat 23 perusahaan meningkat, 11 sama, dan 32 menurun dalam GRI 102 tahun 2020-2021. Terdapat 25 perusahaan meningkat, 24 sama, dan 17 menurun dalam GRI 200 tahun 2020 – 2021. Terdapat 38 perusahaan meningkat, 12 sama, dan 16 menurun dalam GRI 300 tahun 2020 – 2021. Terdapat 16 perusahaan meningkat, 10 sama, dan 40 menurun dalam GRI 400 tahun 2020 – 2021. Untuk tahun 2022 tidak dapat dibandingkan karena perubahan Standar GRI yang signifikan.