BIAYA LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN CSR BERPENGARUH TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Musya Al Daffa; Hasnawati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana biaya lingkungan, pengungkapan CSR, ukuran perusahaan, dan umurnya memengaruhi kinerja keuangan. Jumlah sampel sebanyak 102 terdiri dari 42 perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2022. Laporan tahunan dan laporan keuangan adalah sumber data sekunder. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Pengungkapan CSR dan biaya lingkungan memiliki dampak positif terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, ukuran perusahaan dan umurnya tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Diharapkan penelitian ini akan memberikan informasi tambahan tentang hal-hal yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan bisnis.