ANTESEDEN PURCHASE INTENTION PADA PRODUK YANG DIBAWAKAN OLEH FOOD INFLUENCER - Mazaya, Raihanah; Ina Oktaviana Matusin (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parasocial relationships terhadap purchase intention, attractiveness, prestige, expertise, interactivity, self-disclosure terhadap parasocial relationships. Penelitian ini dilakukan pada individu yang menjadi pengikut dan penonton konten media sosial dari Food Influencer (Ria SW, Mgdalenaf, Nex Carlos, Ken & Grat, Tanboy Kun, Sibungbung, Tasyi Athasyia, Nanakoot, Farida Nurhan dan Duo Pengacara) minimal 1 kali dalam 6 bulan terakhir. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner online (google form). Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Alat analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel parasocial relationships terhadap purchase intention berpengaruh positif, variabel attractiveness, interactivity, self-disclosure terhadap parasocial relationships berpengaruh positif, serta variabel prestige dan expertise terhadap parasocial relationships tidak berpengaruh positif.