CORPORATE GOVERNANCE MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Sufyenisa, Rosdinillah; Khomsiyah (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Apakah Praktek corporate governance berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan, Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data berasal dari laporan tahunan perusahaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil pengujian hipotesis bahwa hanya terdapat 1 hipotesis yang di terima yaitu: Kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan komisaris independent dan komite audit tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Memberikan informasi bagi perusahaan bahwa hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif Kepemilikan institusional terhadap kualitas laporan keuangan. Memberikan informasi bagi para investor, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan keputusan investasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan pengetahuan teori yang sebelumnya ada mengenai good corporate governance dan kualitas laporan keuangan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menjadi referensi mengenai good corporate governance dan kualitas laporan keuangan sekaligus pedoman dalam melakukan penelitian selanjutnya terkait dengan good corporate governance.