PENGARUH LINGKUNGAN, SOSIAL, DAN TATA KELOLA TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN RISIKO KEUANGAN - Qorib, Fathan; Dwi Mulyani, Susi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui secara empiris pengaruh kinerja lingkungan, kinerja sosial, dan tata kelola perusahaan terhadap kinerja keuangan dan risiko keuangan. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder menjadi pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan sampel yang akan digunakan dengan objek perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sejak tahun 2020-2022. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS (Software Product and Service Solution) versi 25.0 dalam melakukan pengolahan data. Hasil dari pengujian hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukan bahwa kinerja lingkungan dan kinerja sosial yang memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Variabel tata Kelola tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan sementara itu dari faktor kinerja lingkungan, sosial dan tata kelola perusahaan tidak ada yang mempengaruhi risiko keuangan.