PENGARUH CARBON EMISSION DISCLOSURE, CARBON PERFORMANCE, GREEN ACCOUNTING, & INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Anggraeni, Leni (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Revolusi dan perkembangan pesat industri saat ini tidak terlepas dari persaingan kompetitif antar perusahaan untuk menciptakan keunggulan nilai. Perusahaan tidak segan mengabaikan dampak terhadap lingkungan akibat aktivitas operasional demi mencapai tujuan perusahaan. Fenomena perubahan iklim menjadi salah satu wujud nyata permasalahan serius di masyarakat yang diakibatkan salah satunya karena emisi karbon dari adanya kegiatan industri. Carbon emission disclosure, carbon performance, green accounting, dan intellectual capital dapat dijadikan sebagai indikator fokus jangka dalam melihat nilai perusahaan. Dalam hal ini, penelitian bertujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait apakah nilai perusahaan dipengaruhi oleh carbon emission disclosure, carbon performance, green accounting, dan intellectual capital. Adapun metode analisis yang digunakan oleh peneliti adalah metode analisis regresi berganda dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 108 sampel pada perusahaan sektor non financial yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Carbon Emission Disclosure dan Carbon Performance tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Green Accounting dan Intellectual Capital berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan.