ANTESEDEN PURCHASE INTENTION PADA COFFEE SHOP LOKAL DI JAKARTA - Handayani, Septi; Willy Arafah (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini tujuannya untuk menganalisis dampak social media marketing, corporate social responsibility, price promotion terhadap word of mouth pada coffee shop lokal di Jakarta. Penelitian ini menggunakan konsumen dari tiga coffee shop lokal di Jakarta yaitu Kopi Kenangan, Kopi Janji Jiwa dan Fore Coffee. Indikator setiap variable diukur menggunakan skala likert. Metode pengumpulan informasi yang digunakan adalah pemeriksaan purposif melalui survei yang disampaikan secara online melalui Google Form. Populasi penelitian ini merupakan konsumen coffee shop yang telah berkunjung sebanyak 3 kali dalam kurun waktu 6 bulan terakhir. Jumlah responden dipenelitian ini adalah sebanyak 180 responden. Metode analisis data menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) melalui program pada software SPSS & AMOS. Hasil studi ini menyimpulkan ada dampak positif antara social media marketing pada word of mouth, ada dampak positif antara corporate social responsibility pada word of mouth, dan ada dampak positif antara price promotion pada word of mouth. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi kepada para pimpinan organisasi agar dapat fokus pada elemen-elemen penting yang dapat membantu perluasan word of mouth. Gagasan untuk eksplorasi tambahan adalah dengan mengembangkan artikel ujian dan menambahkan berbagai faktor yang dapat berdampak informal.