ANALISIS PERBANDINGAN NILAI INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) PADA 8 SEKTOR INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 (PERBANDINGAN PERIODE COVID DAN PASCA COVID) - Nur Halimah Tus Sa’diyah; Sulfitri, Virna (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis perbedaan dalam Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) antara periode pasca Covid (2019-2020) dan pasca pemulihan Covid (2021-2022) pada delapan sektor yang menjadi fokus penelitian, yaitu Pertambangan, Industri Dasar dan Kimia, Aneka Industri, Industri Barang Konsumsi, Property dan Real Estate, Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi, Keuangan, dan Perdagangan, Jasa dan Investasi. Populasi yang diteliti melibatkan delapan sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2022, dengan jumlah sampel sebanyak 128 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah paired sample t-test, sebuah uji statistik untuk mengidentifikasi perbedaan yang signifikan antara dua periode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertambangan, sektor industri dasar dan kimia, sektor aneka industri, sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi, sektor keuangan dan sektor perdagangan, jasa dan investasi pada era COVID mengalami penurunan dan pasca setelah COVID mengalami kenaikan. Selanjutnya sektor barang konsumsi dan sektor property dan real estate pada era COVID mengalami penurunan dan pasca setelah COVID mengalami penurunan. Penelitian ini diharapkan dapat memanfaatkan temuan riset sebagai referensi dan sumber informasi ketika membandingkan sebuah fenomena Covid yang berdampak dalam kehidupan dalam sudut pandang makro ekonomi.