PENGARUH RISIKO DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN FINTECH PINJAMAN ONLINE DENGAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Putri, Tamiya Gustriani; Nuryatno Amin, Muhammad (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi risiko dan persepsi kepercayaan terhadap minat menggunakan fintech pinjaman online dengan persepsi kemudahan penggunaan sebagai variabel moderasi. Pentingnya topik penelitian ini dikarenakan terdapat fenomena perusahaan finansial berbasis teknologi yang mengalami kredit macet yang menandakan bahwa adanya permasalahan pada masyarakat Indonesia khususnya pada masyarakat yang menggunakan aplikasi fintech pinjaman online. Penelitian ini menggunakan data primer dari hasil kuesioner yang disebarkan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Total keseluruhan sampel yaitu sebanyak 100 sampel. Hasil dari penelitian ini adalah persepsi risiko tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat keperilakuan, persepsi kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat minat keperilakuan, persepsi kemudahan penggunaan tidak memoderasi pengaruh persepsi risiko terhadap minat keperilakuan, dan persepsi kemudahan penggunaan tidak memoderasi pengaruh persepsi kepercayaan terhadap minat keperilakuan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi akan pentingnya pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan saat ingin menggunakan aplikasi fintech pinjaman online yang dilakukan oleh masyarakat.